Раздел В мире
11 сентября 2014, 20:01

Барак Обама обещает уничтожить «Исламское государство»

Представители России убеждены, что такое решение будет грубым нарушением норм международного права.

Президент США Барак Обама в обращении к нации заявил, что Вашингтон готов к нанесению авиаударов по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии. Решение об авиаударах будет принято в «разумные сроки», заявил представитель Пентагона Джон Кирби.

Обама изложил американскую стратегию, состоящую из 4 пунктов: нанести «систематические» авиаудары по боевикам «Исламского государства»; предоставить еще большую поддержку войскам, ведущим наземные бои с этой организацией; предотвратить террористические нападения «Исламского государства»; продолжить оказание гуманитарной помощи лишившимся крова невинным жителям.

Ключевыми партнерами в этой войне, по словам Обамы, могут быть курды и иракская армия. Президент США в своем выступлении заявил, что вскоре иракские ВС получат поддержку в лице 475 новых американских советников, вдобавок к 700 уже находящимся в Ираке. Они примут участие в надзоре и обучении местных силовиков, а также в разведывательных операциях, пишет ИТАР-ТАСС.

Подобное решение — обещанная реакция США на казнь двух американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа, которых обезглавили исламисты. Видео их убийства было распространено в интернете. В видеоролике террористы заявили, что эта мера должна остановить вторжение США в Ирак.

Представитель МИД РФ Александр Лукашевич считает, что нанесение Вашингтоном авиаударов по позициям террористов без согласия официального Дамаска и решения СБ ООН стало бы актом агрессии против этой страны и грубым нарушением норм международного права.

Александр Лукашевич, представитель МИД РФ:

— США, долгое время закрывавшие глаза на действия радикальных элементов в Сирии в расчете использовать их для свержения законного правительства в Дамаске, наконец-то, осознали масштаб бедствия, которое охватило практически весь ближневосточный регион. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.