Раздел В мире
11 сентября 2014, 16:39

2977 погибших,13 лет, десятки версий: годовщина самого крупного теракта в мире

В Нью-Йорке почтят память трех тысяч жертв трагедии.

Сегодня, 11 сентября, исполняется 13 лет с момента беспрецедентных в мировой истории террористических актов. В тот день трагедия в Нью-Йорке унесла жизни 2977 человек. Жертвами стали граждане США и еще 91 государства, в том числе 96 граждан и выходцев из стран бывшего СССР. 24 человека до сих пор числятся пропавшими без вести.

Хронология трагедии

Ни один из тех, кто был на борту захваченных самолетов, не выжил. Инфографика: РИА Новости

Согласно официальным данным, утром того дня 19 террористов «Аль-Каиды», разделившись на группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Один самолет рухнул на здание министерства обороны США в Вашингтоне. Погибло 125 человек в здании и 60 пассажиров, находящихся на борту «Боинга».

Ответственность за атаки лежит на террористической организации «Аль-Каида».

Целью второго самолета, возможно, был Капитолий. Согласно расшифровке речевого самописца рейса, команда и пассажиры самолета, узнав о замысле террористов, попытались вернуть контроль над авиалайнером. Вероятно, что проигрывающие борьбу террористы решили направить самолет в землю. «Боинг» упал на поле в юго-западной части Пенсильвании. Погибли 44 человека.

В результате терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании погибли 2 977 человек.

Последние два самолета захватчики направили в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рейс American Airlines врезался в северную башню, а рейс United Airlines — в южную башню.

Всемирный торговый центр в Нью-Йорке был построен в 1970 году по проекту японского архитектора Минору Ямасаки. Комплекс состоял из 7 зданий, среди которых архитектурной доминантой были две башни-близнецы, каждая по 110 этажей. Некоторое время после окончания строительства башни были высочайшими небоскребами в мире.

Расследование

Теракты расследовала Национальная комиссия по террористическим нападениям на США. В 2004 году эксперты группы опубликовали доклад, согласно которому теракты не были предотвращены из-за «отсутствия координации действий американских разведслужб».

Впрочем, спустя 13 лет после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне часть доклада национальной комиссии США по расследованию этих преступлений до сих пор остается засекреченной.

Теракты 11 сентября стали наиболее освещаемым событием за всю историю СМИ, и даже 13 лет спустя так же трудно смотреть эти кадры, как и в день трагедии.

Шестерых подозреваемых в причастности к терактам арестовали в 2002 и 2003 годах. Они провели несколько лет в тюрьмах ЦРУ, а в 2006 году были доставлены в лагерь на американской базе «Гуантанамо» на Кубе. В феврале 2008 года им предъявили обвинения, пишет ИТАР-ТАСС.

Основные обвинения были выдвинуты против Халида Шейха Мохаммеда, который, в соответствии с докладом комиссии, являлся центральной фигурой в подготовке терактов; Рамзи Биналшиба, который занимался материально‑техническим обеспечением деятельности «Аль‑Каиды»; Мохаммеда аль‑Кахтани, который должен был стать вторым угонщиком четырех американских самолетов; а также Али Абдул Азиз Али, Мустафы Ахмед Хавсави и Валида бин Атташ. Как выяснило следствие, трое последних были у Халида Шейха Мохаммеда на подхвате, занимаясь черновой работой по подготовке спланированных терактов, пишет «РИА Новости».

Впрочем, официальная версия событий до сих пор подвергается многочисленной критике. Одни ставят под сомнение то, что характер обрушения башен соответствует тому, который могли вызвать попадания самолетов и пожары — разрушение башен больше похоже на контролируемый снос. Другие верят в то, что правительственные чиновники США были осведомлены о предстоящих атаках, но не предприняли мер для их предотвращения. Третьи считают, что атаки были спланированы и осуществлены не «Аль-Каидой», а самими американскими спецслужбами.

Ответом США на теракты стала начатая в октябре 2001 года антитеррористическая операция против укрывшегося в Афганистане бен Ладена и поддерживающего его режима талибов. Для проведения операции была создана антитеррористическая коалиция, куда вошла и Россия.

Последствия трагедии

Ущерб, нанесенный Нью-Йорку, составил около $500 млрд, работы по расчистке территории, где стояли башни ВТЦ, продолжались более восьми месяцев. Разрушенное западное крыло Пентагона было восстановлено в сентябре 2002 года.

Тогда же на месте, где стояли башни-близнецы, был разбит мемориальный комплекс. Главными его элементами являются два огромных квадратных резервуара, расположенных ниже уровня земли. По их внутренним стенкам на глубину нескольких метров стекает вода. Края резервуаров опоясывает бронзовая плита с высеченными на ней именами жертв терактов.

Начиная с 2002 года, по решению Конгресса США 11 сентября отмечается в Соединенных Штатах как «День патриота», а с 2009 года, после утверждения акта 111–13 Всеобщего Закона США, эта дата именуется также «Общенациональный день служения и памяти».

Сегодня в Нью-Йорке готовятся почтить память жертв терактов 11 сентября 2001 года. Имена всех погибших зачитают на площади в центре мемориального комплекса. Вечером жители города увидят лазерную инсталляцию «Посвящение в свете»: два голубых луча от прожекторов будут символизировать разрушенные башни.

Фото: loveopium.ru