Раздел В мире
4 сентября 2014, 19:03

Петр Порошенко: завтра кончится война

Мирный план будет подписан на встрече контактной группы по Украине в Минске.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности объявить о прекращении огня в пятницу с 15:00 по московскому времени, сообщает агентство Reuters.

По словам руководителя страны, поэтапный мирный план будет подписан завтра, 5 сентября, на встрече контактной группы по Украине в Минске.

Петр Порошенко, президент Украины:

— Я обращусь к генеральному штабу, чтобы установить двустороннее прекращение огня, и мы надеемся, что реализация мирного плана начнется завтра.

В свою очередь ополченцы сомневаются, что все украинские подразделения, участвующие в силовой спецоперации на востоке страны, подчинятся решению президента, поскольку он контролирует не все отряды силовиков.

Напомним, что накануне президент РФ Владимир Путин придумал семь пунктов, при выполнении которых на юго-восток Украины должен вернуться мир. По его мнению, обе стороны конфликта должны согласовать и осуществить ряд действий:

  • Первое — это прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях.
  • Второе — отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.
  • Третье — предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности.
  • Четвертое — исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта.
  • Пятое — организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий.
  • Шестое — открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса — Донецкую и Луганскую области.
  • Седьмое — обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказание помощи им.