Раздел В мире
1 сентября 2014, 16:28

Владимир Путин: Киев не хочет вести политический диалог с Донбассом

Глава государства считает, что Запад закрывает глаза на обстрел мирных жителей со стороны национальной армии.

Президент России Владимир Путин обвинил киевские власти в «нежелании вести содержательный политический диалог с востоком страны». По словам Путина, ополченцы хотят оттеснить армию от крупных городов, чтобы не допустить обстрела жилых кварталов, пишет ИТАР-ТАСС.

Владимир Путин, президент России:

— Украинские регулярные части окружили крупные населенные пункты и расстреливают жилые кварталы прямой наводкой. И это то, чего, к сожалению, во многих странах, в том числе и в Европе, предпочитают не замечать.

Сегодня же по поводу ситуации на Украине высказался и министр иностранных дел Сергей Лавров. Россия выступает исключительно за мирное урегулирование кризиса и не планирует вводить войска в соседнее государство. Выступая перед студентами МГИМО, он сказал, что Москва обязана отвечать на санкции, но «око за око — не ее подход».

Глава внешнеполитического ведомства поведал об исключении России из G-7, передает РБК.

Сергей Лавров, глава МИД РФ:

— Россию не исключали из «Большой восьмерки». Партнеры просто прогуляли это мероприятие. Нас никто ниоткуда не исключал, просто наши партнеры не приехали на саммит. «Восьмерка» — это не какая-то структура, откуда можно выгнать.

Накануне в интервью программе «Воскресное время» на Первом канале Путин призвал подумать над вопросом государственности для юго-востока Украины. Это заявление вызвало большой резонанс в иностранной прессе. Сегодня в Минске пройдет встреча международной группы по урегулированию кризиса на Украине.