Раздел В мире
29 августа 2014, 11:32

Извержение вулкана Бардарбунга грозит авиаперелетам над Европой

Ростуризм рекомендовал туроператорам следить за ситуацией.

Под ледником Дингьюйокулль в северной части вулканического массива Баурдарбунга в Исландии на прошлой неделе началось извержение вулкана. Как сообщили в пресс-службе Ростуризма, толщина льда в этом районе составляет от 100 до 400 метров. Через несколько дней извержение может протопить лед и выйти на поверхность.

По прогнозам норвежских метеорологов, в случае сильного извержения облако пепла затруднит авиасообщение в районе Исландии, Шотландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, северо-запада России, а также северной части Франции, Швейцарии, центральной и южной Германии, ряда стран Восточной Европы, включая западную часть Украины. Менее сильное извержение может накрыть пеплом Исландию, Шотландию, Норвегию, север Финляндии, Мурманскую и Архангельскую области России.

В связи с этим может быть затруднено или даже совсем прекращено авиасообщение. Ростуризм убедительно рекомендует туроператорам и турагентам тщательно отслеживать ситуацию с извержением при отправке российских туристов в вышеуказанные страны.

Напомним, в 2010 году в Исландии произошло извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, из-за которого блокировалось авиасообщение России с Северной Европой. Были отменены более 400 рейсов. Что касается Екатеринбурга, то «заложниками» вулкана стали более 100 человек. Были отменены два авиарейса в Хельсинки и задержан один — в Прагу.