Раздел В мире
28 августа 2014, 14:13

Швейцария взяла пример с ЕС и запустила новые санкции в отношении России

Они коснулись деятельности банков, торговли нефтяным оборудованием и 11 лиц и компаний.

Вчера вечером, 27 августа, вступили в силу новые санкции Швейцарии в отношении России. С таким заявлением накануне выступили члены Федерального совета европейского государства.

В частности, правительство страны, не входящей в Евросоюз, постановило, что пяти российским госбанкам, попавшим под санкции Европейского союза, для выпуска долгосрочных финансовых инструментов в стране потребуется получать разрешение. Это сделано для того, чтобы Россия не могла обходить санкции со стороны ЕС, используя Швейцарию, пишет «Русская служба BBC».

При этом филиалы этих же банков в Швейцарии не обязаны получать разрешение до тех пор, пока не начнут исполнять указания материнских компаний — Сбербанка, Газпромбанка, Внешэкономбанка, Россельхозбанка и ВТБ.

Также Швейцария добавила 11 новых имен в санкционный список лиц и компаний из России. В их число вошли бизнесмены Юрий Ковальчук и Аркадий Ротенберг, а также авиакомпания «Добролет» и оружейный концерн «Алмаз-Антей».

Кроме того, правительство этой страны наложило запрет на импорт военных товаров из РФ и экспорт оборудования для нефтяной промышленности.

Таким образом, швейцарцы фактически продублировали свои санкции с теми, которые 1 августа ввели страны ЕС в отношении России. Отметим, после обострения ситуации на Украине Берн сначала приостановил переговоры с Россией по соглашению о зоне свободной торговли, а затем ввел санкции в отношении нескольких десятков россиян.