Раздел В мире
26 августа 2014, 09:50

Петр Порошенко распустил Верховную раду Украины

По его словам, эти депутаты принимали диктаторские законы, которые унесли жизни сотен людей.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о роспуске Верховной рады и призвал «демократические силы» прийти на выборы единой командой. Об этом говорится в сообщении в официальном твиттере главы государства.


По его словам, при принятии этого решения он руководствовался общественным мнением, поскольку «80 процентов граждан поддерживают необходимость проведения внеочередных выборов».

Напомним, что в середине июля коалиция депутатских фракций в Раде распалась, после того как из ее состава вышли «УДАР» и «Свобода». Согласно Конституции Украины, если в течение 30 дней новая коалиция не будет сформирована, президент может распустить парламент и назначить внеочередные выборы.

Официально о прекращении существования фракции «Европейский выбор» было объявлено 24 июля. Лидер фракции «УДАР» Виталий Ковальчук заявил тогда, что причиной выхода из коалиции стала «ненастроенность Верховной рады на конструктивную работу в соответствии с волей украинского народа».

Петр Порошенко, президент Украины:

— Нынешний состав Верховной рады в течение полутора лет был опорой Януковича. И большинство именно этих депутатов принимало диктаторские законы, которые унесли жизни Небесной сотни. За это нужно нести ответственность — и уголовную, и политическую.

Выборы нового состава Рады назначены на 26 октября 2014 года.