Раздел В мире
20 августа 2014, 16:21

Литва хочет забрать киллера, задержанного в Екатеринбурге

На родине Ромаса Замольскиса будут судить за убийства полицейских и инкассаторов.

Генеральная прокуратура Литвы намерена добиваться выдачи киллера Ромаса Замольскиса, задержанного в Екатеринбурге.

В настоящее время ведомство готовит документы для процедуры экстрадиции из России преступника, находящегося в международном розыске. Об этом «Би-би-си» сообщила представитель Генеральной прокуратуры Литвы Рита Стундене.

На родине киллер обвиняется в восьми убийствах, в том числе полицейских и инкассаторов. Одним из самых дерзких преступлений с его участием стало нападение в 1994 году на Сельскохозяйственный банк в Вильнюсе, где Замольскис вместе с подельниками в упор расстрелял трех инкассаторов и трех полицейских. В течение 1993–1995 годов полиция вела розыск Замаса, задерживала его сообщников, однако он сам всегда уходил. По словам членов его группировки, он всегда носил с собой гранату и живым сдаваться не собирался.

В литовской полиции также подтверждают факт задержания в Екатеринбурге 44-летнего Ромаса Замольскиса, пишет «Интерфакс». В пресс-службе ведомства назвали поимку преступника успешным результатом длительного сотрудничества правоохранительных органов Литвы и России.

Литовский киллер более 10 лет находился в международном розыске.

Напомним, что задержанный 15 августа на Уралмаше киллер оказался профессиональным убийцей из Литвы, который более десяти лет находился в международном розыске по линии Интерпола. При задержании подозреваемый оказал сопротивление и был ранен. В ГУ МВД по Свердловской области подтверждают факт задержания преступника, находящегося в международном розыске, но личность киллера не раскрывают.