Раздел В мире
11 августа 2014, 13:01

От «продовольственного эмбарго» страны ЕС потеряют 6 млрд долларов

От «продовольственного эмбарго» страны ЕС потеряют 6 млрд долларов
Фото: Элина Тихонова, архив 66.ru
Довольно ощутимыми российские санкции окажутся для ближайших соседей.

Издание РБК daily, опираясь на собственные расчеты и открытую информацию Федеральной таможенной службы, оценило влияние российских продуктовых санкций на страны, попавшие под них. Исходя из полученных данных, больше всех пострадал ЕС: на него в 2013 году пришлось 70% запрещенного импорта.

Общий объем продовольственного экспорта ЕС в России в прошлом году составил около 11,8 млрд евро, из них на продукцию, попавшую под эмбарго, пришлось примерно 4,5 млрд евро. Издание пишет, что для ближайших соседей России эти меры окажутся довольно ощутимыми.

Журналисты подсчитали, сколько будут стоить ЕС и США ответные санкции России. Фото: РБК

Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий заявил, что совокупные потери страны от фруктового эмбарго могут составить около 500 млн евро, и обратился за помощью в Еврокомиссию. Торговая война может стоить государству 0,5% ВВП в 2014 году.

Непросто будет найти новые рынки сбыта и Эстонии. Санкции могут замедлить ее экономику на 0,3% ВВП. После ответных российских мер в Финляндии рассуждают об «экономическом кризисе 2.0». Для Норвегии, которая не входит в ЕС, Россия была крупнейшим экспортным рынком для морепродуктов: под запрещенные категории попало почти 80% экспорта общей стоимостью более миллиарда долларов. Аналитики говорят, что, вероятно, Норвегия начнет продавать лосося и другую рыбу на европейские рынки и в США, но цены упадут.

Кипрские потери оцениваются в 13,5 млн евро. Островное государство экспортирует цитрусовые, рыбу, овощи и молочные продукты. Греция, крупный поставщик овощей, фруктов и морепродуктов, оценивает возможный прямой и косвенный эффект от «торговых войн» между Россией и ЕС в 4% ВВП. После введения российских санкций была созвана специальная рабочая группа, которая будет следить за экспортом из страны в Россию.

Также продовольственное эмбарго ударит по Литве, Чехии и Австралии, но политики там пока спокойны.