Раздел В мире
3 августа 2014, 11:26

МИД Германии заявил о серьезном подрыве доверия к России

Однако в министерстве признали, что без ее участия не решить конфликт на Украине.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что доверие между Германией и Россией «без сомнений серьезно подорвано», пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung. При этом он отметил, что «без участия Москвы вряд ли можно или очень сложно добиться политического решения украинского кризиса».

Также Штайнмайер подчеркнул, что продолжает переговоры с Россией по ситуации на востоке Украины и ожидает контрдействия Москвы в вопросе европейских санкций. Он заявил, что не следует расценивать продолжение диалога с Россией как признак «политической наивности».

Ранее министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер провели телефонный разговор. Они пришли к выводу, что необходимо предпринять действия по поводу прекращения огня на востоке Украины, обеспечить безопасные условия для расследования причин катастрофы малайзийского Boeing, начать «инклюзивный диалог между конфликтующими сторонами на основе Женевского заявления от 17 апреля и Берлинской декларации от 2 июля».