Раздел В мире
29 июля 2014, 20:29

Обстрелы продолжаются: за сутки на Украине погибли 23 мирных жителя

Стреляют по аэропорту, жилым домам, социальным объектам и автобусам.

За последние сутки в Горловке, расположенной в Донецкой области, погибли 17 местных жителей, среди которых три ребенка, сообщает ИТАР-ТАСС. Со вчерашнего дня там объявили трехдневный траур.

В Луганске силовики сегодня обстреливали жилые дома и социальные объекты. Там погибли пять пожилых мужчин и женщин, живущих в местном интернате. От попавших снарядов загорелись несколько домов.

Тем временем во время обстрела автобуса с беженцами на востоке Украины погиб один ребенок и 12 человек получили ранения. Большинство пассажиров были женщинами с востока страны, которые бежали из зоны постоянных обстрелов, пишет «РИА Новости».

Также под обстрел сегодня попали сотрудники Южного таможенного управления на российском пункте пропуска «Гуково». Стреляли из автоматов и гранатометов со стороны Украины, передает ИТАР-ТАСС.

Раян Фарукшин, руководитель пресс-службы Южного таможенного управления:

— Примерно в 13:10 мск мы с начальником поста, надев бронежилеты и каски, вышли на территорию пункта пропуска сфотографировать осколочные отверстия на навесе над линией контроля грузового транспорта. В этот момент со стороны Украины был открыт прицельный огонь, предположительно из автоматического оружия и подствольных гранатометов. Осколки полетели на линию контроля, где мы проводили фотосъемку. После начала обстрела мы были вынуждены эвакуироваться.

Дома в зонах обстрелов оказались в полуразрушенном состоянии. Фото: ИТАР-ТАСС

В Донецке сегодня началась эвакуация местных жителей из-за обстрелов, устроенных силовиками, сообщает Russia Today. В информационном центре ополчения Донбасса изданию рассказали, что стреляют со стороны аэропорта Донецка, который заняла армия Украины. Очевидцы сообщают, что, скорее всего, силовики целятся в общежитие СБУ, где находятся ополченцы. По одному из предположений, стреляют из миномета. Некоторые снаряды попали в жилые дома.

Информационный центр ополчения Донбасса:

— Повреждены три дома в районе ТЦ «Маяк»: дом по улице Батищева, общежитие Донецкого национального университета по улице Щорса и донецкий телецентр. Здание бывшей Донецкой обладминистрации, в котором размещается Дом правительства ДНР, эвакуировано. После артобстрела прекращено вещание всех телевизионных каналов.

По словам очевидцев, в центре города слышны мощные взрывы.