Раздел В мире
28 июля 2014, 13:16

Шотландия и Великобритания бойкотируют перекрестный Год культуры с Россией

Связано это с событиями на Украине.

Правительства Великобритании и Шотландии отказались поддерживать проходящий сейчас перекрестный Год культуры России и Великобритании, министры заявили о бойкоте мероприятий, организованных в рамках этой программы, из-за событий на Украине, пишет шотландская газета Herald Scotland.

При этом культурные мероприятия, уже запланированные в Шотландии и России, проходят по плану, заявила представитель шотландского кабинета министров. Представитель МИД Великобритании в свою очередь отметил, что «правительство Ее Величества отказалось от любой поддержки Года культуры — как на уровне правительства, так и на уровне высокопоставленных официальных лиц». По его словам, они пересматривают сотрудничество с Россией «в зависимости от каждого события».

Однако член Британского совета — одного из главных организаторов Года культуры — заявил, что политические разногласия стран не должны влиять на культурные обмены.

Представитель Британского совета:

— Естественно, мы обеспокоены ситуацией на Украине и нынешней политической напряженностью. Когда политические или дипломатические отношения осложняются, с нашей точки зрения, культурный обмен помогает сохранить открытый диалог между людьми и организациями. Мы полностью понимаем и уважаем решение тех, кто решает не участвовать. Но поскольку Британский совет — неполитическая организация, преданная задаче налаживания связей между людьми, мы надеемся, что выставки, театральные представления и выступления в России пройдут по плану.