Раздел В мире
25 июля 2014, 08:51

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ушел в отставку

Правительство готово уйти вместе с ним, но президент Порошенко выступает против.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку. Об этом он заявил на заседании парламента, отметив, что причиной его ухода стали распад коалиции «Батькивщина» из-за выхода из нее фракций УДАР и «Свобода», а также блокирование правительственных инициатив (например, провал по реформированию украинской газотранспортной системы (ГТС)), пишет «Коммерсантъ».

Арсений Яценюк, экс-премьер Украины:

— Это не лучшее правительство в истории страны. Но по крайней мере это правительство делало что могло, как умело.

Спикер парламента Александр Турчинов сразу поручил депутатам начать консультации о назначении технического премьера. Позднее глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что врио премьер-министра Украины будет вице-премьер Владимир Гройсман.

Правительство, которое было создано в конце февраля 2014 года, после произошедшей на Украине «революции» и отстранения от власти президента Виктора Януковича, уйдет в отставку вместе с Яценюком. По предварительной информации, внеочередные парламентские выборы должны пройти 26 октября.

Отметим, что президент Украины Петр Порошенко высказался против отставки нынешнего правительства и попросил Турчинова поставить на голосование в парламенте вопрос о вотуме доверия кабинету министров Украины.

Петр Порошенко, президент Украины:

— Распад коалиции в Верховной раде не является основанием для отставки правительства. Как президент я положительно оцениваю антикризисные усилия нынешнего кабинета министров. Понимаю, что работает он в чрезвычайно сложных условиях, с которыми не сталкивалось еще ни одно другое правительство.

Эксперты отмечают, что такое решение Яценюка в разгар силовой операции на востоке Украины, в условиях финансового кризиса и фактически начинающейся предвыборной кампании может ввергнуть страну в состояние безвластия: он нанес удар по единству страны, расколов ее руководство в решающий момент.