Раздел В мире
23 июля 2014, 21:14

Украина грозится ввести санкции против российских чиновников и журналистов

В российской Госдуме не восприняли это всерьез.

Украинские власти собираются ввести санкции в отношении россиян и российских компаний, которые поддерживают позицию ополченцев, пишет «Интерфакс», ссылаясь на заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Список конкретных людей и компаний сформирует через 10 дней специальный комитет, в который войдут представители МИДа, Минэкономики и финансового блока правительства. Его возглавит министр иностранных дел Украины Павел Климкин, пишет «РИА Новости».

Между тем, советник министра МВД Украины Антон Геращенко сегодня перечислил на своей странице в социальной сети российских журналистов, которые также попадут под санкции. В одном списке с генеральным директором «Первого канала» Константином Эрнстом у него значится мэр Москвы Сергей Собянин, который является председателем совета директоров телеканала ТВЦ.

Тем временем в Госдуме РФ не воспринимают всерьез угрозы Украины относительно санкций, пишет ИТАР-ТАСС.

Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

— Санкции Украины — это полная ерунда. С экономической точки зрения — накажут сами себя. Что касается возможных визовых ограничений, то ехать на Украину, объятую войной, и так небезопасно.

При этом Слуцкий напомнил, что у Украины по-прежнему остается крупный долг перед Россией, и подчеркнул, что при отказе от двустороннего сотрудничества у страны возникнут проблемы: ей будет трудно без поддержки России.

Похожим образом на заявление о санкциях отреагировали в Союзе журналистов России, пишет «РИА Новости». Председатель Союза Всеволод Богданов сегодня назвал список Геращенко абсурдным.

Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России :

— Я не верю, что Европа или мировое сообщество позитивно отнесется к этому предложению, совершенно абсурдному.