Раздел В мире
10 июля 2014, 17:32

Ополченцы оставили еще один город в Донецкой области, бои продолжаются

Официальный Киев опять заявил, что готов к двустороннему прекращению огня.

Боевые действия

После того как ополченцы покинули Славянск, Краматорск, Дружковку и Константиновку и ушли в Донецк, был сдан еще один город — Северск — в Артемовском районе Донецкой области, сообщает ИТАР-ТАСС. Сегодня бои продолжаются в районах Донецка, Горловки, Луганска, Антрацита, Краснодона.

В Минобороны Украины говорят, что обстановка на территории Донецкой и Луганской областей остается напряженной, за последние сутки погибли трое военных и ранены 27. Всего за период боевых действий, по данным министерства, погибли 173 военнослужащих, ранены 446.

Ополченцы отступают, но не сдаются. Фото: ИТАР-ТАСС

В Луганске, где сутки продолжаются артобстрелы, ранены шесть человек, сообщает Луганский горсовет, всем пострадавшим оказана первая медицинская помощь, они доставлены в лечебные учреждения города.

Мирный Киев и ЕС

Тем временем министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что Украина призывает к двухстороннему прекращению огня на востоке страны.

Павел Климкин, глава МИД Украины:

— Мы настаиваем на двустороннем прекращении огня без каких-либо условий. При этом наблюдатели ОБСЕ должны с первых секунд двустороннего перемирия проводить мониторинг ситуации. Кроме того, должен быть реальный прогресс по освобождению заложников, а также эффективный контроль границы (с Россией).

Также он отметил, что нет никаких оснований для задержки ратификации с Евросоюзом и вопрос решается.

Новая милиция и урожай

На всеукраинском аграрном форуме премьер-министр страны Арсений Яценюк сегодня заявил, что на следующей неделе правительство рассмотрит законопроект, который предполагает «самую масштабную приватизацию» в стране.

Также он отметил, что Украина в этом году потеряет значительные объемы урожая из-за спецоперации силовиков на востоке страны. Однако Яценюк выразил надежду, что валовый урожай будет выше, чем среднестатистический за последние пять лет, передает «РИА Новости».

Глава МВД Арсен Аваков, в свою очередь, заявил о проведении аттестации сотрудников милиции в Донецкой и Луганской областях, которая может привести к увольнению 80% нынешнего состава. Также он сообщил, что назначил Виталия Колупая начальником краматорского городского УВД, которому придал дополнительные силы из Сум и Волыни.

Военнослужащая Савченко

В России, между тем, в рамках расследования гибели под Луганском журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, задержали лейтенанта ВВС Украины Надежду Савченко. По информации СКР, она пересекла границу России под видом беженки.

Савченко — военнослужащая Вооруженных сил Украины по воинской специальности «оператор-наводчик вертолета Ми-24». Фото: joyreactor.cc

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне она вступила в батальон «Айдар» и, узнав координаты расположения группы российских журналистов и других лиц под Луганском, передала их украинской армии. За этим последовал минометный обстрел, в результате которого журналисты и погибли.

Сегодня Воронежский областной суд по результатам рассмотрения апелляционной жалобы защиты Савченко принял решение оставить ее под стражей до 30 августа. В США уже осудили ее задержание и потребовали освобождения, передал пресс-секретарь посольства США в Москве Джозеф Крузич, пишет «Коммерсантъ».