Раздел В мире
8 июля 2014, 11:59

В Японии эвакуируют сотни тысяч человек из-за тайфуна «Неогури»

Метеорологи объявили «особую тревогу» для островов Окинава и Миякодзима.

Мощный тайфун «Неогури» (в переводе с корейского значит «Енот»), который принес проливные дожди и порывистый ветер, обрушился на японскую префектуру Окинава. Из-за этого власти отменили все авиарейсы, передает Asia One News, железнодорожное сообщение и движение паромов также прервано. В девяти городах и населенных пунктах объявлено об эвакуации почти полумиллиона человек.

В частности, как сообщает телеканал NHK, эвакуация 140 тысяч человек проходит в городе Окинава, еще 113 тысяч — в городе Урасоэ, в населенном пункте Нисихара предупреждение об эвакуации объявлено для 35 тысяч человек. Более 22 тысяч домов префектуры уже остались без электроэнергии.

Главное метеорологическое управление страны объявило «особую тревогу» для островов Окинава и Миякодзима из-за стихии. По их данным, тайфун «Неогури» движется на север со скоростью 20 км/ч, сила ветра при порывах достигает 70 м/с; высота волны на море может достигать 14 метров. Вскоре тайфун должен двинуться на северо-восток и, по прогнозам синоптиков, может охватить всю юго-западную часть территории Японии.

Метеорологи уже признали, что «Неогури» может стать одним из сильнейших в июле за последние десятилетия и призывают население «как можно скорее обеспечить свою безопасность».

Видео: Associated Press