Раздел В мире
6 июля 2014, 10:39

Американская разведка попалась на слежке за обычными интернет-пользователями

АНБ собирало данные о простых американцах в интернете, чтобы получить информацию о нужных пользователях.

Агентство национальной безопасности (АНБ) США следило за огромным количеством обычных пользователей интернета, которые не были основными объектами слежки, только для того чтобы получить данные о нужных пользователях, пишет Washington Post.

Сотрудники газеты четыре месяца анализировали документы, которые получили от экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Оказалось, что информация девяти из десяти пользователей, которую перехватила АНБ, не относилась напрямую к объектам слежки, за которыми наблюдение велось по закону.

В распоряжении газеты оказались данные, которые были собраны АНБ в 2009–2012 годах: в 65 тысячах файлов американцев с их именами и адресами электронной почты содержалось 160 тысяч перехваченных писем и сообщений в онлайн-мессенджерах, а также более пяти тысяч частных фотографий, включая семейные снимки. При этом файлы 10 тысяч интернет-аккаунтов содержали интимную информацию, которую АНБ признало бесполезной.

Авторы расследования не раскрывают деталей, чтобы, по их словам, не навредить тайным операциям американских спецслужб, но пишут, что у The Washington Post есть сведения о секретном ядерном проекте одной из стран, «нечестном поведении одного из союзников США», а также информация о поимке благодаря интернет-слежке двух террористов в Пакистане.