Раздел В мире
5 июля 2014, 14:53

Ополченцы вырвались из окруженного Славянска

Президент Украины поручил поднять над городом государственный флаг.

Этой ночью бойцы народного ополчения вывели технику из осажденного Славянска, колонна направилась в Краматорск, сообщают «Новости Донбасса». Эту информацию подтвердил и глава МВД Украины.

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины:

— Под утро разведка докладывает о том, что Гиркин и значительная часть боевиков сбежали из Славянска, посеяв смятение среди немногочисленных оставшихся. Катятся к Горловке. По пути их «привечают» наши боевые группы.

Ополченцы ушли из города после тяжелого боя: ночью в Славянск вошли танки и пехота Национальной гвардии, начались уличные бои.

Аваков заявил, что у ополченцев много раненых и погибших, однако сами представители народного движения заявляют, что их потери минимальны, пишет «РИА Новости».

Павел Губарев, «народный губернатор» Донбасской республики:

— Игорь Стрелков (командир ополчения. — Прим. ред.) принял решение оставить Славянск. Это было реализовано ночью. Потери ополчения минимальны. Организованно и сплоченно силы ополчения вышли в сторону Краматорска, далее передислокация продолжится, очевидно, в Горловку и Донецк.

Славянск перешел под контроль украинских силовиков. Президент Петр Порошенко поручил поднять над зданием горсовета государственный флаг Украины.

Между тем, по информации украинских СМИ, ополченцы прорвались в Краматорск: очевидцы сообщают, что видели около полусотни военных машин, в том числе БТР и танки ополченцев. В дальнейшем, по словам Губарева, силы ополчения планируют объединиться под общим командованием и «усилить снабжение войск тяжелым оружием (артиллерией и бронетехникой)».

Напомним, 1 июля президент Украины объявил о возобновлении силовой операции на востоке страны после недельного перемирия.

Видео: vesti.ru