Раздел В мире
2 июля 2014, 10:28

Экс-президенту Франции Николя Саркози предъявили обвинение в коррупции

Сам Саркози отрицает все обвинения.

После 15-часового допроса бывшему президенту Франции Николя Саркози официально предъявили обвинения в коррупции, злоупотреблении влиянием в корыстных целях и нарушении тайны следствия, сообщает Le Figaro. В переводе с французского статья, по которой обвиняется Саркози, называется «Торговля влиянием».

Бывшего президента Франции подозревают в том, что он использовал свои связи для получения закрытой информации по скандальному судебному «делу Бетанкур», фигурантом которого он являлся до тех пор, пока с него не были сняты обвинения. Суть дела в том, что Саркози якобы требовал деньги на избирательную кампанию с владелицы компании «L' Oreal» Лилиан Бетанкур.

Аналогичное обвинение предъявлено личному адвокату господина Саркози — Тьерри Эрцогу. Именно он, по мнению следователей, был главным связующим звеном с помощником генерального прокурора Кассационного суда, который в обмен на обещание высокого поста в Монако снабжал господина Эрцога закрытой информацией о ходе расследования «дела Бетанкур».

Отправной точкой для очередного судебного скандала с участием Николя Саркози послужило разбирательство, начатое в апреле 2013 года. Речь шла о возможном участии бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи в финансировании президентской кампании Саркози 2007 года, пишет «РИА Новости».

Сам Саркози отрицает какие-либо нарушения закона со своей стороны. В случае признания вины Саркози может грозить срок до 10 лет и крупный штраф.