Раздел В мире
20 июня 2014, 17:50

План Порошенко: президент Украины добьется мира за 14 шагов

Он отметил, что необходимо освободить всех заложников и установить контроль на украинско-российской границе.

Журналисты издания «Новости Донбасса» вчера сфотографировали листок, на котором описан мирный план президента Украины Петра Порошенко. Сверху там стоят пометки «Мир» и «10 дней».

План, который, по мнению Порошенко, поможет добиться мира на Украине, включает в себя 14 пунктов:

  1. Гарантия безопасности для всех участников переговоров.
  2. Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений
  3. Освобождение заложников.
  4. Создание 10 км буферной зоны на украинско-российской государственной границе. Вывод незаконных вооруженных формирований.
  5. Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников.
  6. Разоружение.
  7. Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования.
  8. Освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях.
  9. Возобновление деятельности местных органов власти.
  10. Возобновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.
  11. Децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка — проект изменений в Конституцию).
  12. Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях — решение принимает президент).
  13. Досрочные местные и парламентские выборы.
  14. Программа создания рабочих мест в регионе.

Об этом плане Петр Порошенко вчера переговорил по телефону с Владимиром Путиным, сообщает официальный сайт президента Украины. Российский президент поддержал его инициативу и реализацию мирного плана.

Так выглядит мирный план Петра Порошенко. Фото: novosti.dn.ua

Петр Порошенко, президент Украины:

— План начнется по моему приказу об одностороннем прекращении огня. Могу сказать, что время прекращения огня будет достаточно коротким. Мы ожидаем, что сразу после этого состоится разоружение военных формирований, наведение мира и порядка. Ожидаем, что будут освобождены заложники, захваченные дома. Мы ожидаем, что гарантиями безопасности граждан Донбасса воспользуется большое количество мирного населения.

Тем временем сегодня продолжаются бои ополченцев с силовиками рядом с границей России и Украины. Они сосредоточились в районе пунктов пропуска Должанка и Гуково. Наиболее ожесточенный бой развернулся в населенном пункте Красный Партизан, пишет «РИА Новости».

Для россиян снова ограничили въезд на Украину. Как сообщает ИТАР-ТАСС, граждан России обоих полов в возрасте от 18 до 30 лет не пропускают через пункт «Шебекино-Плетеневка» в Белгородской области. В пересечении границы уже отказали примерно 50 россиянам.

Дмитрий Жуков, глава пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Белгородской и Воронежской областям:

— Нас по факту уведомили, что в одностороннем порядке пункт пропуска «Шебекино» для россиян закрыт. Предварительно коллеги отметили, что ограничения будут действовать до 26 июня. Чем обусловлены подобные меры, непонятно.

В Луганске сегодня объявили воздушную тревогу. Там заработали предупреждающие сирены, пишет «РИА Новости». Как отмечает издание, военную операцию с применением авиации и бронетехники Киев проводит с середины апреля. Ее цель — подавить сторонников независимости на востоке страны.

Силовики заявили, что на севере Донецкой области в ходе спецоперации рядом с населенными пунктами Ямполь и Закотное погибли порядка 300 ополченцев, передает издание УНН. Бой за Ямполь продолжался вчера весь день. Там задействовали танки, самоходные гаубицы и минометы, истребители, вертолеты и БТР. Тем временем власти Луганской области назвали данные о числе погибших бредом. Но сколько человек погибло по их версии, не сообщили.

Видео: wesservic