Раздел В мире
18 июня 2014, 15:42

Порошенко пообещал, что армия Украины в одностороннем порядке прекратит огонь

Взамен президент Украины ждет, что ополченцы тоже сложат оружие.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские силовики, которые проводят военную операцию против ополченцев на юго-востоке страны, в одностороннем порядке прекратят огонь. Взамен глава государства полагает, что ополченцы также сложат оружие и освободят заложников и захваченные здания, передает «Интерфакс».

Петр Порошенко, президент Украины:

— План начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень краткие сроки.

Точных сроков Порошенко не назвал. Он добавил лишь, что план подразумевает также перекрытие украинско-российской границы — в Киеве считают, что именно через нее ополченцы получают оружие и технику.

Напомним, еще позавчера Порошенко призвал к прекращению огня и заявил, что даст гарантии безопасности для всех, кто живет в Донецке и Луганске, пообещал амнистию тем участникам противостояния, кто не совершил тяжких преступлений и «на чьих руках нет крови».

Общий же план урегулирования кризиса Порошенко обнародовал после своей инаугурации, которая прошла 7 июня. Этот план подразумевает, в частности, гарантии свободного использования русского языка на территории Украины и амнистию участникам противостояния.

Военная операция проходит в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках с середины апреля. После того как эти регионы провели референдумы о самоопределении и Киев не признал результаты голосования, армия пошла подавлять мятежников, но ополченцы оказались вооружены и подготовлены не хуже силовиков, поэтому упорное и кровопролитное противостояние продолжается до сих пор. Только за вчерашние сутки в Донецкой и Луганской областях погибли почти сто человек.