Раздел В мире
7 июня 2014, 16:53

Порошенко официально стал президентом Украины

Политик пообещал побороться за Крым.

Украинский бизнесмен, владелец кондитерской фабрики «Рошен» Петр Порошенко сегодня утром принял присягу, подписал указ о принятии полномочий верховного главнокомандующего вооруженными силами и вступил в должность президента страны. После этого Порошенко получил удостоверение президента, булаву, гербовую печать и знак в виде орденской цепи. Выступая с инаугурационной речью, политик пообещал начать переговоры с Донбассом, не допустить федерализации страны, заявил, что Крым — украинский, и объявил о едином государственном языке.

Украинцы говорят, что ни одна инаугурационная речь не собирала такого количества аплодисментов. Фото: @v_solohub

В своем выступлении он коснулся нескольких остроактуальных тем. Дадим слово президенту Украины.

О статусе русского языка

Жить свободно означает и свободно разговаривать на родном языке, руководствоваться десятой статьей конституции, а она определяет украинский язык как единственный государственный. В тоже время конституция Украины гарантирует свободное развитие на территории страны русского и других языков.

О Крыме

Россия оккупировала Крым, который был, есть и будет украинским. По этому вопросу не может быть никаких компромиссов. Я заявил об этом руководству России: Крым наш.

О федерализации Украины

Именно европейский опыт подсказывает нам, что значительную часть полномочий уже сейчас нужно делегировать из центра местным органам власти. Реформа по децентрализации начнется уже в этом году с изменений в конституцию. Новые полномочия получат новоизбранные местные советы, но Украина была, есть и будет унитарным государством. Бред о федерализации не имеет почвы для Украины.

О Донбассе

Я занял должность главы государства для того, чтобы сохранить и укрепить единство Украины. Обещаю, что вскоре после инаугурации приеду на Донбасс и проведу переговоры с мирными сторонниками отделения Луганской и Донецкой областей от Украины. Там я собираюсь объявить минуту молчания по погибшим как на востоке, так и на Майдане.

Об ополченцах

Также я обещаю освободить от наказания всех, на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей, и тех, кто непричастен к финансированию терроризма. Обязуюсь обеспечить коридор для отхода из Украины российских наемников, которые захотят вернуться домой.

Когда Порошенко проходил по красной дорожке в Верховную Раду, одному из солдат почетного караула стало плохо — он уронил оружие и упал в обморок. Пятый президент Украины подошел к нему и спросил о его самочувствии. Фото: @v_solohub