Раздел В мире
4 июня 2014, 15:03

Украинские военные подступают к Славянску и обстреливают города Луганской области

Счет погибших на востоке Украины идет на сотни и с одной, и с другой стороны.

Украинская армия продолжает наступления на востоке Украины. Бои с применением бронетехники и авиации проходили во вторник в 25–30 км от Славянска, ополченцы уже потеряли села Ставки и Дробышево около города Красный Лиман, а также блокпосты в районе Семеновки. УНН со ссылкой на украинских силовиков сообщает, что 3 июня в результате боев были убиты 300 ополченцев, ранены 45 украинских военных.

Руководитель Центра военно-политических исследований Украины Дмитрий Тымчук сообщил в Facebook, что ополченцы вчера напали на колонну украинских военных, двигавшуюся из Изюма в Славянск. По его данным, один военнослужащий погиб, 13 были ранены. Позднее он сообщил об итогах всего дня: 500 ополченцев убито, еще 300 ранено.

Глава МВД Украины Арсен Аваков подтвердил потерю четырех бэтээров на подступах к Славянску, передает РБК.

Счет идет на сотни погибших и с одной, и с другой стороны. Фото: МК

При этом глава Службы безопасности ДНР, командир батальона «Восток» Александр Ходаковский заявил, что счет убитых со стороны украинской армии и Национальной гвардии во время штурма Славянска «идет на многие сотни, а может, и тысячи».

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай сообщил, что Нацгвардия напала на госпиталь в Красном Лимане, где расстреляла раненых ополченцев, не оставив в живых ни одного человека, сообщает «Интерфакс». Также Бородай заявил, что Донецк находится на грани гуманитарной катастрофы: заканчиваются лекарства и продукты питания.

Сегодня украинская авиация продолжает артобстрел Славянска, ополченцы заявляют о двух сбитых над городом вертолетах Ми-24. В городе прекратилась подача воды из-за повреждения центрального водовода, ремонт не производится из-за боевых действий.

Тем временем город Счастье в Луганской области подвергся обстрелу ровно в полночь по местному времени: по предварительным данным, один из снарядов попал в жилой дом, еще один повредил городскую водозаборную скважину. Люди покидают квартиры и прячутся в подвалах, передает «РИА Новости».

В самом Луганске ополченцы после перестрелки с военными, в результате которой есть раненые с обеих сторон и по меньшей мере один человек погиб, установили контроль над воинской частью внутренних войск; военнослужащие сдались, позднее их всех отпустили домой.

Ополченцы отпустили военнослужащих домой. Фото: «РИА Новости»