Раздел В мире
3 июня 2014, 10:05

Украинская авиация бомбила Луганск, погибли мирные жители

При этом в МВД заявляют, что ополченцы взорвали себя сами.

В Луганске продолжается ожесточенное противостояние украинских военных и местных сепаратистов: накануне в центре города произошел взрыв, в результате которого, по разным данным, погибли от пяти до восьми человек, еще около 10 получили серьезные ранения. Среди жертв — министр здравоохранения ЛНР Наталья Архипова.

По данным Луганской народной республики, ВВС Украины нанесли авиаудар по зданию обладминистрации в Луганске, где находится администрация ЛНР, при этом при обстреле использовались кассетные бомбы, которые запрещены международной конвенцией. Местных жителей попросили покинуть район областной администрации, поскольку «в сквере напротив здания есть неразорвавшиеся после налета бомбы».

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили в микроблоге ДНР в Twitter, что рядом со зданием ОГА нашли фрагменты авиационной ракеты С-8КОМ.

Мятежники также заявили о подрыве моста около станицы Луганская, однако «Интерфакс» сообщает со ссылкой на сепаратистов, что мост был взорван в результате авиаудара украинских ВВС, а ИТАР-ТАСС, ссылаясь на те же источники, говорит, что мост «взорвали ополченцы» в целях собственной безопасности.

Ракета попала в окно четвертого этажа. Фото: «РИА Новости»

Тем временем, как передает УНН, в ГУ МВД по Луганской области заявили, что авиация АТО не наносила удары по сооружениям. По их словам, выстрел из зенитного комплекса был сделан из здания управления СБУ по самолету, однако ракета попала в здание администрации: якобы она среагировала на тепло, выделяемое кондиционером, и изменила курс, попав в окно ОГА.

Руководитель пресс-службы ЛНР Владимир Иногородский назвал военным преступлением авиаудар украинских ВВС по центру Луганска.

Владимир Иногородский, руководитель пресс-службы Луганской народной республики:

— Я сам был непосредственным свидетелем этой атаки, видел самолеты, которые заходили, и видел стрельбу. Сейчас украинские СМИ распространяют информацию о том, что мы сами себя подорвали. Мало того, что они льют на нас грязь и обманывают мировую общественность, но они еще нас и убивают.

В МИД РФ не ставят под сомнение факт авиаудара и уже заявили, что случившееся свидетельствует об откровенном нежелании киевских властей идти по пути поиска «межнационального согласия в стране». В министерстве призвали «западных партнеров использовать все свое влияние на Киев, чтобы остановить скатывание Украины к национальной катастрофе».

В результате взрыва погибли мирные жители. Фото: «РИА Новости»

Между тем представитель Госдепа Джен Псаки уже заявила, что США не располагают данными о том, кто ответственен за применение боевой авиации против гражданских объектов в Луганске, и еще только собирают информацию об этом, передает «РИА Новости».