Раздел В мире
2 июня 2014, 17:31

Королем Испании станет подполковник и спортсмен Фелипе де Бурбон

Его отец Хуан Карлос I, правящий королевством c 1975 года, отрекся от престола.

Король Испании Хуан Карлос I отрекся от престола в пользу своего сына Фелипе, принца Астурийского. Об этом заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой, передает РБК. О причинах, побудивших его оставить трон, 76-летний король объявит в ближайшее время в специальном обращении к народу.

Хуан Карлос де Бурбон родился в 1938 году, когда Испания была республикой. Его отцом был граф Барселонский Хуан, а дедом — отрекшийся от испанского престола в 1931 году Альфонсо XIII.

В 1947 году диктатор Франциско Франко провозгласил Испанию монархией, но престол оставался вакантным: сам Франко правил страной в качестве каудильо (вождя). Франко провозгласил Хуана Карлоса наследником испанской короны, но трон новый король смог занять лишь в 1975 году — после смерти каудильо.

Принц Фелипе де Бурбон, который станет королем Испании, родился в 1968 году в Мадриде. Получил образование в области юриспруденции, экономики и международных отношений, имеет воинское звание подполковника сухопутных войск и ВВС и капитана второго ранга ВМФ. В 1992 году Фелипе де Бурбон принимал участие в Олимпийских играх в Барселоне в составе сборной Испании по парусному спорту. Рост нового короля — 1,97 м.

В 2003 году Фелипе женился на журналистке Летисии Ортис Ракасолано, у пары растут две дочери — инфанты Леонор и София.