Раздел В мире
26 мая 2014, 20:00

Виталий Кличко решил распустить Майдан

Будущий мэр Киева заявил, что баррикадам не место в центре украинской столицы.

Виталий Кличко заявил, что Майдан пора распускать: баррикадам из покрышек и тротуарной плитки, сцене для митингов и палаточному городку в столице Украины больше не место, передает Reuters.

Боксер-тяжеловес, которому опросы отдают уверенную победу во вчерашних выборах мэра Киева, пообещал вернуть Крещатик и центр города, занятые полгода назад противниками Виктора Януковича, к мирной жизни. Напомним, кровопролитное противостояние унесло более 100 жизней, завершилось бегством президента и сменой власти в стране.

Майдан. Фото: reporter.vesti.ua

«Баррикады выполнили свою функцию, и они должны быть разобраны», — сказал Кличко на совместной пресс-конференции с лидером президентской гонки Петром Порошенко.

Виталий Кличко:

— Мы должны освободить Крещатик для проезда, а затем возвращаться к нормальной мирной жизни, и это будет прекрасным примером для других регионов. Ключевая задача Майдана выполнена. Мы избавились от диктатора. Мы имеем сейчас люстрацию власти. У нас есть новый президент и новая киевская власть.

Немногочисленные дозорные в палаточном лагере Майдана не хотят уходить — по их словам, на случай, если новая власть не оправдает надежд и не сдержит обещание обеспечить демократию и победить коррупцию.

В ответ на это Кличко заявил, что понимает опасение людей, но берет на себя ответственность за возвращение к мирной жизни.

Виталий Кличко:

— Мы понимаем недоверие людей к политикам. Но мы берем на себя сегодня это обязательство — возвращаться к нормальной жизни. Демократия — это диктатура закона, и каждый должен быть равным перед законом.