Раздел В мире
26 мая 2014, 19:27

Архитектора Барселоны Антонио Гауди причислят к лику блаженных

Это должно произойти уже в следующем году. А вот к лику святых архитектора причислят вряд ли — нет доказательств, что он совершал чудеса.

Папа римский Франциск причислит испанского архитектора Антонио Гауди к лику блаженных в 2015 году, сообщает The Local со ссылкой на местную радиостанцию RAC1.

Активисты добивались беатификации Гауди на протяжении десяти лет. Все это время они собирали документы о жизни архитектора, а также свидетельства знакомых с ним людей. Лидер кампании Хосе Мануэль Альмусара заявил, что, если все пойдет хорошо, процесс завершится к весне 2015 года.

По правилам Католической церкви, причисление к лику блаженных является третьей стадией канонизации. Чтобы причислить Гауди к лику святых, надо предоставить в Ватикан достаточное количество доказательств чудес, которые произошли благодаря архитектору. Однако до сих пор ни одного подобного факта найдено не было. Поэтому святым Гауди будет вряд ли.

Антонио Гауди жил и творил в основном в Барселоне в конце XIX — начале XX века. Он является создателем главных достопримечательностей столицы Каталонии, таких как парк Гуэль, дом Бальо, дом Ла Педрера, а также знаменитый недостроенный собор Саграда Фамилиа.