Раздел В мире
21 мая 2014, 20:36

На Януковича завели уголовное дело

По данным генпрокуратуры, экс-президенту нужна была поддержка церкви на выборах. Не получив ее, Янукович начал вынуждать митрополита отречься от должности.

На свергнутого президента Украины Виктора Януковича завели еще одно уголовное дело — в этот раз его обвиняют в незаконном давлении на митрополита Владимира. Такая информация появилась на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины. Также уголовные дела возбудили на бывшего генерального прокурора, министра внутренних дел и нескольких других высокопоставленных чиновников.

Как отмечает ведомство, позицией митрополита было невмешательство церкви в политику. Януковича, для которого была важна поддержка украинской церкви на выборах в 2015 году, это категорически не устраивало.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины:

— После неудачных попыток убедить Митрополита Киевского и всея Украины Владимира отречься от должности, экс-министр внутренних дел Украины, во исполнение указания бывшего Президента Украины, организовал силами подчиненных ему работников физическую изоляцию Митрополита Александра, который является личным секретарем и доверенным лицом предстоятеля Украинской православной церкви Владимира. Одним из условий освобождения Митрополита Александра Изоляция убедить Митрополита Киевского и всея Украины Владимира отречься занимаемой должности.

По информации прокуратуры, в обмен на его освобождение Янукович требовал от митрополита Владимира отречься от должности. Сейчас на бывшего президента завели уголовное дело по статье «превышение власти или служебных полномочий». Расследование дела продолжается.

Ранее его обвинили в попытках свержения конституционного строя, а также в причастности к массовом убийствам мирных граждан. В феврале этого года его объявляли в международный розыск. Как пишет Укринформ, теперь на Януковича возбуждено в общей сложности 7 дел.