Раздел В мире
4 мая 2014, 13:15

Украинский Краматорск взят под контроль военных, за исключением горсовета

Бои идут еще в трех городах страны.

В результате проведения силовой операции в Краматорске погибло около 10 человек, сообщает «Интерфакс». Среди погибших — двое военных.

К этой минуте военным удалось взять все здания, которые удерживались сторонниками федерализации. Это и здания МВД, и здания СБУ, и, кроме того, была взята телевышка, где сейчас отключаются российские каналы и включаются каналы украинские.

В ночь на воскресенье украинские подразделения начали силовую операцию в городе Константиновка Донецкой области. Военнослужащие армии Украины высадились на нескольких вертолетах, и начали наступление на здание горисполкома. В Константиновке слышны стрельба и взрывы. Протестующие наряду с другим оружием используют гранатометы, отражая нападение военных. Сейчас там идет бой за телевышку.

В Луганске здание военкомата заняли сторонниками федерализации, сообщает в воскресенье местное издание «Восточный вариант». Из захваченного ополченцами военкомата в Луганске солдаты были выведены, а оружие передано под ответственность бойцов «Беркута», которые участвовали в штурме здания на стороне ополченцев.

В Мариуполе, крупном портовом городе на юге области, сепаратисты начали штурм горсовета, сообщает «ИТАР-ТАСС». Атаку начали люди в черной форме и в масках. На спецодежде бойцов отсутствуют опознавательные знаки. Напомним, что здание горсовета находится под контролем сторонников федерализации с 13 апреля.

Напомним, что украинские военные в пятницу утром начали военную операцию против сторонников федерализации на юго-востоке страны, штурмовав Славянск в Донецкой области с применением авиации и бронетехники, сообщалось о жертвах. Сейчас основными центрами сопротивления являются Славянск, Краматорск, Мариуполь и Луганск.