Раздел В мире
2 мая 2014, 18:29

МИД РФ требует «прекратить карательную операцию» в Славянске

В официальном заявлении министерство предположило, что военные действия против ополченцев на юго-востоке Украины ведут англоязычные солдаты.

МИД России прокомментировало вооруженное столкновение ополченцев Славянска с бойцами украинской армии. В официальном обращении к властям Украины и западных стран министерство выразило возмущение «началом в Славянске карательной войсковой операции с привлечением террористов из «Правого сектора» и прочих ультранационалистических организаций».

Из сообщения Министерства иностранных дел РФ:

— Подразделения украинской армии используют танки, другую тяжелую технику, боевые вертолеты, которые наносят по протестующим ракетные удары. Поступает информация о погибших и раненых. <…> Если у кого-то и были сомнения, то сейчас стало окончательно очевидно, что многочисленные заявления так называемого правительства Украины о намерении начать общенациональный диалог по поиску путей выхода страны из глубочайшего кризиса есть не что иное, как лицемерие.

Российские дипломаты потребовали «прекратить карательную операцию» и объявили, что подозревают в атаке на жителей Славянска иностранных наемников.

Из сообщения МИД РФ:

— Особую тревогу вызывает имеющаяся информация о том, что в ходе карательной операции украинской армии и незаконных ультранационалистических формирований в эфире звучала английская речь, а среди нападавших на Славянск были замечены англоговорящие иностранцы. Настаиваем на недопущении какого-либо внешнего вмешательства в происходящее на Украине.

Спецоперация на юго-востоке Украины, напомним, началась сегодня, 2 мая. В ходе боев с украинскими военными ополченцы Славянска сбили три боевых вертолета, обстреливавших город с воздуха