Раздел В мире
28 марта 2014, 15:54

Янукович призывает украинцев к референдумам во всех регионах

Политик посоветовал своему народу не верить самозванцам и поставить вопрос об определении статуса каждого региона в составе страны.

Беглый президент Украины Виктор Янукович написал очередное письмо своему народу. Политик призывает проводить референдумы в каждом украинском регионе, чтобы стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность Украины. Экстренные выборы президента этому не помогут, говорится в обращении Януковича, поступившем в ИТАР-ТАСС.

Виктор Янукович, свергнутый президент Украины:

— Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины: не дайте самозванцам вас использовать! Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины. <...> Нынешняя так называемая власть приняла пакет законов, прямо нарушающих Конституцию Украины. Эти законы были приняты под давлением «майдана». Над многими народными депутатами и их семьями совершались акты насилия, не говоря уже о постоянных угрозах.

Янукович назвал происходящее в его стране «вооруженным государственным переворотом», который оппозиция совершила с помощью оружия террористов при поддержке «некоторых западных государств». А ситуацию в Крыму политик назвал естественной реакцией на происходящее.

Виктор Янукович:

— Самозванцы не имеют мандата доверия украинского народа, не имеют права лишать каждого гражданина Украины его права голоса путем внесения антиконституционных изменений в законодательство, в том числе и о выборах президента.

«Анархия, творящаяся на улицах нашей страны, не имеет ничего общего с демократией», — убежден политик. Свергнутый президент также обратился к руководству «Партии регионов» с просьбой снять с него полномочия почетного председателя и исключить его из рядов движения.

Помимо этого, Виктор Янукович рассказал о причинах, по которым Украина приостановила подписание договора с ЕС. Напомним, после этого в стране начались массовые выступления граждан, превратившиеся в «Евромайдан».

Виктор Янукович:

— Россия предупредила, что в случае подписания соглашения с ЕС она будет защищать свой рынок и поднимет для Украины таможенные пошлины, опасаясь реэкспорта. Таким образом, для украинских предприятий, работающих в сфере АПК и смежных отраслях, была реальная угроза остановки, а значит и потери рабочих мест — это катастрофа! Учитывая, что в АПК и смежных отраслях работает и содержится за их счет 7–8 млн трудящихся, это почти половина всего трудоспособного населения Украины.

«У нас фактически не было другого выхода, чем предложить нашим партнерам из ЕС взять паузу. <...> Подписать в таком варианте это соглашение я не мог — оно не соответствовало национальным интересам Украины», — отметил политик.

Напомним, уже месяц Виктор Янукович находится в Ростове-на-Дону, куда он бежал после переворота на Украине. По некоторым данным, опальный политик обещает дать сегодня пресс-конференцию, третью по счету.