Раздел В мире
23 марта 2014, 15:11

Арсений Яценюк: Украина должна сама добывать газ

Премьер Украины считает, что наладить добычу собственного газа будет сложно, но это надо делать.

Назначенный Верховной радой премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина должна как можно скорее приступить к добыче собственного газа, в том числе сланцевого, сообщает «РИА Новости».

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины:

— При сохранении всех экологических норм мы должны немедленно заняться собственной энергетической безопасностью. Также через добычу собственного газа. Можно ли это сделать за день? Нельзя. Но это нужно было делать еще позавчера.

21 марта Яценюк заявил, что цена российского газа для Украины к 1 апреля может вырасти примерно до 500 долларов за тысячу кубометров, но Украина не может полностью отказаться от закупок российского газа. Также премьер заявлял о необходимости привлечь инвесторов к добыче собственного украинского газа. При этом Украина должна и дальше обсуждать возможность получения реверсных потоков газа от стран ЕС, при которой цена газа будет на 100–150 долларов дешевле, чем от России.

Напомним, в декабре 2013 года Украина получила от России скидку на газ, согласно которой на 2014 год установлена цена в 268,5 доллара, вместе с тем ее действие должно продляться сторонами ежеквартально. Также в конце 2013 года «Нафтогаз» получил из России около 13 миллиардов кубов в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров.

В пятницу российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что соглашения 2010 года по газу, по которым Украина получила скидку на российский газ в 100 долларов за тысячу кубометров, подлежат денонсации, а Киев должен возместить Москве 11 миллиардов долларов.