Раздел В мире
21 марта 2014, 15:30

Джордж Сорос: США могут обвалить экономику России, начав продавать свою нефть

Тем не менее американский финансист считает, что не стоит спешить наказывать Москву.

Американский финансист Джордж Сорос заявил, что страны Евросоюза должны дать совместный ответ на действия России в отношении Украины и присоединения Крыма. С соответствующим посланием Сорос выступил в Берлине, передает Deutsche Welle.

По мнению финансиста, Евросоюз должен помочь Украине преодолеть политический и экономический кризисы. Нынешняя ситуация, считает Сорос, даст шанс канцлеру ФРГ Ангеле Меркель «стать лидером объединенной Европы, а не просто канцлером, занятым национальными интересами Германии», отмечает Bloomberg.

Но самой жесткой санкцией против России, по мнению Сороса, может быть выброс на рынок нефти стратегических запасов США, который приведет к резкому падению цен на черное золото. Напомним, бюджет России сверстан исходя из стоимости нефти не ниже 100 долларов за баррель.

Тем не менее Сорос отметил, что оказать Украине как финансовую, так и политическую поддержку гораздо важнее, чем наказывать Москву, потому что она может нанести ответный удар. С ним согласился и другой участник встречи, бывший министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер. По его словам, «никто не заинтересован в дестабилизации внутриполитической ситуации в России». Слова политика цитирует Spiegel Online.