Раздел В мире
21 марта 2014, 10:06

ООН: Россия оказалась на втором месте по числу беженцев

За минувший год почти 40 тысяч наших соотечественников просили политического убежища. Хуже ситуация только в Сирии, где уже три года идет гражданская война.

Эксперты ООН подготовили ежегодный доклад по ситуации с беженцами в мире. Согласно документу, в минувшем году российские граждане подали 39800 заявок на получение убежища в разных странах. Это второе место в общем рейтинге, больше беженцев только в Сирии — более 56 тысяч человек.

Граждане России в прошлом году просили политического убежища в 44 развитых государствах, это на 76% больше, чем в 2012 году. Наиболее популярными странами у россиян стали Германия и Польша, пишет ИТАР-ТАСС. В целом же беженцев всего мира сильнее всего привлекает Европа: 79% поданных в прошлом году запросов (484,6 тысячи) приходятся на 38 европейских стран, из них 82% (398,2 тысячи) — на 28 государств ЕС.

Тройку лидеров замыкает Афганистан (чуть меньше, чем в России, — 39 тысяч человек), в десятку списка также входят Ирак, Сербия, Пакистан, Сомали, Китай. В целом же число людей, которые просят убежища, за минувший год выросло почти на треть (28%) и составило 612,7 тысячи человек.

Директор департамента по международной защите УВКБ Фолкер Тюрк, комментируя ситуацию, заявил, что чаще всего убежища просят граждане тех стран, где происходят конфликты. Тюрк напомнил, что в стране, которая сегодня лидирует по количеству беженцев, последние три года не утихает гражданская война.

Фолкер Тюрк, директор департамента по международной защите УВКБ:

— Чем дольше длится конфликт, тем больше беженцев будет стремиться в развитые страны. И это применимо не только к Сирии, но и, как мы видим из прошлого, в случае с Афганистаном и Ираком.