Раздел В мире
17 марта 2014, 15:48

Пропавший малайзийский Boeing мог улететь к талибам

Пропавший малайзийский Boeing мог улететь к талибам
Фото: rbc.ru
Уже установлено, что системы связи лайнера были отключены вручную. Перед тем как исчезнуть, пилоты оставили неформальное прощание.

Системы связи Boeing-777, пропавшего в ночь на 8 марта, были отключены вручную. Об этом сегодня пишет Reuters.

Издание ссылается на министра обороны и и.о. министра связи Малайзии Хисхаммуддина Хуссейна, по словам которого систему кто-то выключил через 40 минут после взлета. Еще через 14 минут был отключен датчик, используемый для идентификации самолета радарами. Последний сеанс связи пилотов с диспетчерами произошел уже после отключения систем. Кто-то из пилотов сказал: «Хорошо, спокойной ночи», отметил Хуссейн. Подобное прощание противоречит обычной практике, отмечает агентство.

Как пишет издание Independent, сейчас следователи зацепились за версию, что судно могло направиться на территорию Афганистана или Пакистана, контролируемую боевиками движения «Талибан». По словам источника издания, данную версию нельзя изучать без разрешения дипломатов. «Мы надеемся получить его в ближайшее время», — анонимно заявил представитель Malaysian Airlines.

Области, контролируемые талибами, входят в один из двух воздушных коридоров, по которым мог лететь лайнер после исчезновения с радара. Однако в таком случае самолет вряд ли бы остался незамеченным пакистанскими и афганскими средствами связи и слежения.

Напомним, сейчас полиция Малайзии рассматривает в качестве основной версии угон пассажирского лайнера. По последним данным, Boeing отклонился от маршрута и полетел в сторону Андаманского архипелага.

Самолет, принадлежащий авиакомпании Malaysia Airlines, вылетел вечером 7 марта из Куала-Лумпура в Пекин, однако совсем скоро исчез с радаров. На борту «Боинга» были 239 человек — 12 членов экипажа и 227 пассажиров из 14 государств. В их числе россиянин и два украинца.

В рамках расследования уголовного дела в домах пилотов — 53-летнего Захари Ахмада Шаха и 27-летнего Фарика аб-Хамида — прошли обыски. В жилище Шаха полиция нашла авиасимулятор, собранный самим пилотом. Полиция конфисковала аппарат для проведения экспертизы. Отметим, что сейчас в поисках пассажирского лайнера участвуют 25 государств.