Раздел В мире
17 марта 2014, 10:51

Вслед за Крымом: жители Венето захотели отделиться от Италии

Референдум в регионе стартовал вчера и продлится всю неделю. По словам инициаторов голосования, они действуют вне политики.

Общественники из итальянского Венето, расположенного на севере Апеннин, надумали выйти из состава Италии и сделать регион независимой федеративной республикой. Референдум по этому вопросу начался вчера, 16 марта, и продлится до пятницы.

Чтобы получить право голоса, жителю нужно зарегистрироваться на сайте plebiscito.eu или по телефону у оператора. На референдум выносятся сразу несколько вопросов: должна ли Венето стать суверенной республикой, а также хотят ли жители, чтобы регион вошел в Евросоюз, зону евро и НАТО. Помимо этого, жители Венето должны выбрать кандидата, который 21 марта подведет итоги референдума и озвучит их в Брюсселе.

Жители Венето решили организовать референдум и сделать регион независимой республикой. Скриншот с сайта plebiscito.eu

Отметим, что к региону Венето относятся такие города, как Венеция, Верона, Тревизо, Падуя, Беллуно, Виченца. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в проведении всенародного голосования помогают волонтеры, и по словам одного из них, инициатива референдума носит не политический, а общественный характер. «Поскольку власти не занимаются этим вопросом, мы, граждане, сами решили позаботиться о себе. Если результаты не будут признаны, мы готовы бороться, как в Крыму», — приводит агентство слова волонтера.

Отметим, что накануне всенародное голосование прошло в Крыму. Почти 96% проголосовавших жителей полуострова считают, что регион должен войти в состав России. Окончательные итоги референдума объявят сегодня днем.