Раздел В мире
3 марта 2014, 10:10

Власти Украины ведут переговоры об ассоциации с Евросоюзом

Тем временем Крым, в отличие от общей политики Украины, собирается сменить статус автономии на государство.

Новые власти Украины ведут переговоры по поводу подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявила в воскресенье экс-премьер страны Юлия Тимошенко.

По ее мнению, западные страны должны немедленно приступить к выполнению условий Будапештского меморандума о гарантиях безопасности, учитывая нахождение на территории Украины ядерных объектов.

Президент России Владимир Путин заявил, что условия соглашения Украины об ассоциации с ЕС несут риски для внутреннего рынка России. Это связано с тем, что Россия имеет с Украиной зону свободной торговли, а положения соглашения отличаются от договоренностей, достигнутых Россией в процессе присоединения к ВТО.

НАТО и Украина начали процедуру обсуждения мер, которые могут быть предприняты для снижения напряженности в стране.

Напомним, что в ноябре прошлого года кабмин Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения с ЕС, объяснив это ощутимым снижением товарооборота с основными партнерами страны — Россией и СНГ и сложной ситуацией в экономике. Именно из-за этих событий на Украине начались массовые акции протеста, которые в дальнейшем стали обозначаться собирательным понятием «Евромайдан».

Тем временем события в Крыму продолжают развиваться стремительно и совершенно в другом направлении от общей политики Украины. Сегодня стало известно, что украинские военнослужащие, дислоцированные на полуострове, в массовом порядке переходят на сторону властей автономии.

Расположение военных сил на территории Украины. Источник: «Коммерсантъ»

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что издал приказ, в котором распорядился всем военнослужащим ВМСУ «считать не подлежащими исполнению любые решения, приказы и распоряжения самопровозглашенных органов и должностных лиц Украины, в том числе незаконно назначенного министра обороны».

Помимо этого на референдуме, проведение которого запланировано на 30 марта 2014 года, крымские власти намерены поставить вопрос относительно изменения статуса Крыма с автономного на государственный. Такое заявление сделал глава Верховного совета Крыма Владимир Константинов.

Тем временем накануне во многих городах России прошли акции в поддержку населения Крыма.

Также стало известно, что новые власти Крыма попросили у России финансовой помощи. В Москве сейчас находится рабочая группа, которая представляет новые власти Крыма, обсуждаются различные аспекты оказания РФ помощи полуострову.