Раздел В мире
27 февраля 2014, 18:02

Роман Силантьев: «За власть в Крыму борются ваххабиты»

Роман Силантьев: «За власть в Крыму борются ваххабиты»
Фото: Юлия Зыкрянова, архив 66.ru
Эксперт-исламовед считает, что пока от косовского сценария Крым спасает лишь то, что разные исламские группировки радикалов, действующие в автономии, не договорились между собой. Если договорятся, судьба всего русского населения полуострова и пророссийских политиков будет под угрозой.

Ситуация в Крыму продолжает накаляться. Захват здания Совета министров автономии, который произошел сегодня ночью, в прокуратуре расценили как теракт и завели соответствующее уголовное дело. Группа вооруженных захватчиков без опознавательных знаков заняла правительственное здание и никого туда не пускает. При этом захватчики не выставляют никаких требований, ссылаясь на то, что у них нет на это полномочий.

Известно, что сейчас в Крыму есть две основные противоборствующие стороны. Одна из них — это пророссийская группировка, жители Крыма, в основном славяне, которые поддерживают избранную власть республики. Другая — объединенные силы приехавших из Киева и с Западной Украины майдановцев и крымских татар.

Вчерашний митинг в Симферополе, переросший в массовые столкновения. Над собравшимися развеваются флаги России, Украины, Крымской автономии (с широкой белой полосой посередине) и голубые флаги крымских татар. Фото: novayagazeta.ru

Портал 66.ru поговорил с экспертом-исламоведом Романом Силантьевым, который рассказал о разнородном составе крымских радикалов, о разнородных интересах группировок крымских татар и предположил, что произойдет, если радикалы, пока не договорившиеся об общей стратегии, выработают единый план действий.

Роман Силантьев, доцент Московского государственного лингвистического университета:

— В Крыму сложная ситуация. Часть крымских татар находится на стороне ваххабитов, часть — на стороне не чисто ваххабитской, но радикальной партии «Хизб ут-Тахрир» и пантюркисты. Одни ратуют за присоединение Крыма к Турции, другие считают, что ни к кому присоединяться не надо и надо основывать свое государство. Эти радикальные группировки между собой пока не договорились. Пока. Это во многом спасает Крым от косовского сценария. Но конечно, они все выступают против России, в этом у них противоречий нет.

По словам эксперта, исламские радикалы хотят выгнать из Крыма не только русское население, но и вообще всех «не своих». Они требуют особых привилегий для крымских татар, которые несовместимы с интересами всех остальных, но сейчас в лице России радикалы и местные националисты нашли общего врага, поэтому сотрудничают.

Пока крымские татары выходят на улицы под едиными голубыми флагами, но на самом деле разные исламские группировки преследуют совершенно разные цели. Фото: УНИАН

Сейчас предполагается, что майдановцы (в Крым за последние несколько дней дополнительно приехало несколько тысяч вооруженных боевиков с Западной Украины), закаленные на киевских баррикадах, приехали помогать местным радикалам. У «опытных бойцов революции» иные цели. Но с «крымскими повстанцами» они схожи в одном — желании свергнуть нынешнее правительство Крыма.

Наш эксперт надеется, что радикалы между собой не договорятся, но и не исключает такого развития событий.

Роман Силантьев:

— Надеюсь, что эти радикалы между собой не договорятся, но это вероятно. Их могут в том числе попросить договориться внешние силы, та же Америка. Она имеет влияние и на Турцию, и на Саудовскую Аравию и нередко поддерживает таких радикалов.