Раздел В мире
24 февраля 2014, 08:38

Евродепутат пообещал Украине 20 млрд евро на реформы

Европа готовит Украину к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Евросоюз готов предоставить Украине 20 миллиардов евро на проведение реформ после того, как будет сформировано правительство. Об этом заявил руководитель комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок.

По словам Брока, финансовую поддержку необходимо предоставить как можно быстрее для предотвращения дефолта, передает «Интерфакс».

Евродепутат также сообщил, что ЕС поддержит новое правительство Украины. «Помощь будет направлена на создание лучших экономических условий для экономического будущего, чтобы приготовить страну к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС», — сказал парламентарий.

Между тем в связи с «общественно-политической ситуацией» в отставку подали председатель администрации Винницкой области Иван Мовчан и губернатор Тернопольской области Валентин Хоптян. Таким образом, число губернаторов, сложивших полномочия достигло девяти.

В США больше не рассматривают Виктора Януковича, который в субботу покинул Киев, в качестве украинского президента. Как заявила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, Янукович потерял очень много легитимности из-за того, что обратил оружие против своего народа.

МИД России, в свою очередь, вызвал российского посла на Украине Михаила Зурабова для консультаций. Дипломат, напомним, присутствовал на переговорах администрации Януковича и представителей оппозиции. Встреча прошла в пятницу, на ней было решено провести досрочные президентские выборы и вернуться к Конституции 2004 года, которая ограничивала власть президента страны. Однако в субботу Верховная рада отправила его в отставку, а на следующий день назначила временным главой государства Александра Турчинова.