Раздел В мире
23 февраля 2014, 09:52

В Мексике арестовали богатейшего наркобарона «коротышку»

За Хоакином Гусманом охотились два государства сразу. Незаконно нажитое состояние преступника оценивается в 1 млрд долларов.

Президент Мексики Энрике Пенья Нието подтвердил информацию об аресте Хоакина Гусмана по прозвищу «Чапо» («Коротышка» — прим.ред.) — самого разыскиваемого в стране преступника и главаря наркокартеля «Синалоа».

Наркобарона арестовали в одной из гостиниц мексиканского курортного города Масатлан в ходе совместной спецоперации мексиканских и американских морских пехотинцев.

Об этом мексиканский глава написал в своем «Твиттере». Пенья Нието также сообщил, что после задержания Гусмана в штате Синалоа проводится спецоперация по предотвращению возможных вылазок преступных группировок.

В США против 56-летнего главаря наркокартеля «Синалоа» выдвинуты многочисленные обвинения в торговле наркотиками, их контрабанде и отмывании денег, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее американские власти назначали вознаграждение в размере 5 млн долларов за информацию, которая приведет к поимке этого преступника. По данным журнала «Форбс», за счет преступного бизнеса «коротышка» Гусман нажил состояние в 1 млрд долларов.