Раздел В мире
22 февраля 2014, 11:44

Янукович сбежал? Оппозиция захватила правительственный квартал в Киеве

Активисты поставили ультиматум: глава государства должен уйти в отставку сегодня, иначе они возьмут в руки оружие. Рада уже приняла закон об импичменте. Где сам Виктор Янукович — не знает никто.

В ночь на 22 февраля участники отрядов «самообороны Майдана» захватили правительственные здания в Киеве. Под контролем активистов находятся помещения Верховной рады, администрации президента, здания кабинета министров и Министерства внутренних дел.

Как сообщает Lenta.ru, активисты предлагают милиционерам присоединиться к охране Майдана, желающим раздают сине-желтые ленточки. Таким образом, заявляют участники отрядов, они берут под охрану Киев и будут следить за порядком.

Еще вечером 21 февраля активисты потребовали немедленной отставки президента Украины Виктора Януковича. Согласно поставленному ультиматуму, политик должен объявить об этом до 10 утра 22 февраля (14:00 по нашему времени). В противном случае оппозиционеры начнут вооруженное наступление.

Впрочем, где находится сейчас Виктор Янукович, достоверно никто не знает. Ранее сообщалось, что самолет главы государства вылетел в Харьков, где сегодня проходит съезд депутатов юго-восточных областей страны. Однако в аэропорту Харькова заявляют, что самолет Януковича у них не приземлялся, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, вчера президент Украины и представители оппозиционных партий подписали антикризисное соглашение, согласно которому в стране восстанавливается конституция 2004 года, ограничивающая полномочия главы государства, а также до конца года проводятся досрочные выборы президента. Позже Рада зарегистрировала законопроект об импичменте президенту Украины, приняла закон, исключающий уголовное преследование для участников протестов, и проголосовала за освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.

На такие уступки власти страны пошли после беспорядков, начавшихся в стране 18 февраля. За это время погибли около 80 человек, еще несколько сотен человек ранены. В целом же волнения на Украине продолжаются с ноября 2013 года, после того, как власти страны объявили о приостановке процесса евроинтеграции.