Раздел В мире
20 февраля 2014, 19:32

Опасно для жизни: киевляне массово покидают город

На выездах образовались пробки, в железнодорожных кассах выстроились очереди.

Жители столицы Украины начали покидать центр Киева и правый берег Днепра, сообщает «Интерфакс». Работодатели отпустили раньше времени своих сотрудников, и кварталы Киева, в которых не происходит уличных столкновений, постепенно пустеют.

Движение на дорогах в сторону левого берега Днепра затруднено. Метрополитен не работает уже несколько дней, наземный транспорт ходит редко, таксисты подняли тарифы, но даже их вызвать крайне трудно. На железнодорожной станции «Выдубичи» образовалась длинная очередь в кассу.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, на автозаправках выстроились очереди из нескольких сотен автомобилей: жители Киева опасаются, что в городе могут закрыть автозаправки, чтобы лишить оппозиционеров возможности заправлять машины.

Очередь на заправку в Киеве. Фото: @maksimchuk_a

Аэропорты еще работают, хотя рейсы из Киева и в Киев уже сократили.

Пользователи «Твиттера» сообщают о длинных очередях в банкоматы. По информации ВВС, сегодня восемь банков закрыли отделения в центре города. В соцсетях появляются сообщения, что многие банкоматы перестали выдавать наличные.

Люди выстроились в очереди к банкоматам, опасаясь слухов о том, что наличные скоро перестанут выдавать.

Сегодня, 20 февраля, сразу несколько руководителей силовых ведомств Закарпатья объявили о «переходе на сторону украинского народа». По информации «Закарпаття Онлайн», с таким заявлением выступили, в частности, начальник областного управления МВД Василий Варцаба и руководитель местного «Беркута» Василий Шаленик.


На Майдане между тем продолжают стрелять.

Представители оппозиции заявили, что Майдан обстреливают снайперы. Они стреляют и по медикам, которые выносят раненых с площади.

Обстреливают и здания, окружающие площадь. Фото: ВВС

Чтобы доказать, что сотрудники «Беркута» не участвуют в подавлении массовых беспорядков в Киеве, Варцаба вывел весь личный состав УМВД перед областной администрацией, чтобы все желающие смогли проверить служебные удостоверения бойцов. Об этом сообщает Ua-reporter.

Война в центре Киева. Фото: @akymenko_o

Как передает пресс-служба оппозиционной партии УДАР, о поддержке народа также заявило закарпатское управление Службы безопасности Украины. Также сегодня депутаты фракции Партии регионов в Закарпатском областном совете заявили о самороспуске, а прокурор Закарпатья Владимир Корбан объявил, что напишет заявление об отставке. Как написал в «Твиттере» Вадим Суходольский, Ивано-Франковская областная рада признала Виктора Януковича нелегитимным президентом.

Фото: @varlamov

Отметим, по сообщению украинского минздрава, число жертв беспорядков в Киеве возросло до 35 человек. Сегодня за медицинской помощью обратились 60 человек, из них 5 госпитализированы в тяжелом состоянии. За сегодняшний день погибли семь человек, из них двое — сотрудники МВД. Между тем в самом МВД Украины заявляют о 50 раненных в четверг милиционерах, а партия «Свобода» заявила о 60 погибших за сегодня.

Следить за тем, что происходит на Майдане прямо сейчас, можно, например, здесь: