Раздел В мире
19 февраля 2014, 09:24

Ночь в беспокойном Киеве: 18 погибших и сотни раненых

В столице Украины продолжаются стычки между противниками власти и силовиками.

В Киеве со вчерашнего дня продолжается противостояние между оппозицией и представителями власти. По последним данным министерства здравоохранения Украины, в столкновениях погибли 11 гражданских лиц и 7 милиционеров.

За медицинской помощью обратились более 220 участников акций протеста, 114 человек госпитализировали, отмечает ИТАР-ТАСС. МВД страны сообщает, что медпомощь понадобилась 298 сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим внутренних войск, 272 человека находятся в больницах, у 59 — огнестрельные ранения.

Раненые и погибшие есть с обеих сторон. Фото: ИТАР-ТАСС

Беспорядки в Киеве возобновились после того, как на заседании Верховной рады противники действующей власти потребовали вернуть конституцию 2004 года, однако спикер парламента Владимир Рыбак отказался регистрировать этот проект постановления. В итоге мирная акция активистов переросла в погромы: на центральных улицах города начались стычки между радикалами и силовиками.

Оппозиционеры перекрыли несколько центральных улиц Киева, захватили ряд административных зданий. Кроме того, сообщает «РИА Новости», нарушители разбили несколько офисов, захватили два троллейбуса, повредили машину скорой помощи. В ночь на среду загорелся Дом профсоюзов. Спасатели эвакуировали из пылающего здания 30 человек, поиски людей продолжаются.

Ночью загорелся Дом профсоюзов. Огонь охватил несколько этажей здания, на последнем оказались заблокированы люди. Уже известно о 37 спасенных, 7 человек нуждаются в помощи медиков. Фото: Reuters

К вечеру протестующих удалось оттеснить к майдану Незалежности, где собрались порядка 20 тысяч человек. Позже силовики приступили к штурму лагеря оппозиции. Из-за массовых беспорядков с сегодняшнего дня закрыт въезд в город, школы и детсады в центре Киева не работают. Ранее власти призывали предпринимателей сделать 19 февраля выходным.

Штурм Майдана 18-19 февраля. Видео: Russian News

Отметим, что президент страны Виктор Янукович уже встретился с лидерами оппозиции: ночью лидер партии «УДАР» Виталий Кличко и председатель фракции ВО «Батьківщина» Арсений Яценюк прибыли в администрацию главы государства. Однако переговоры не дали положительного результата. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Кличко обвинил Януковича в неадекватной реакции на происходящее в Киеве.

Виталий Кличко, лидер партии «УДАР»:

— Янукович абсолютно неадекватно реагирует на ситуацию. Все, о чем он говорил, — это о том, чтобы лидеры оппозиции призывали людей на Майдане прекратить противостояние и сложить оружие. Непонятно, какое оружие он имел в виду, если в центре Киева силовики жестоко расстреливают митингующих. Я же считаю, что власть должна немедленно отвести силовиков и прекратить кровавое противостояние, потому что гибнут люди. И я сказал об этом Януковичу. Пока льется кровь, какие могут быть переговоры? Но, к сожалению, понимания ситуации у него нет.

Напомним, беспорядки на Украине начались еще осенью прошлого года, когда власти приостановили процесс евроинтеграции. Столкновения усилились после принятия ряда законов, ужесточающих наказания для участников митингов. Вскоре правительство отменило эти законы, а президент подписал указ об амнистии задержанных на акциях протеста. Премьер-министр Украины и правительство в январе 2014 года ушли в отставку.