Раздел В мире
11 февраля 2014, 14:35

Директор зоопарка в Дании лишится работы из-за убийства жирафа

Защитники животных и простые граждане обратились к местным властям с петицией.

История с жестоким убийством жирафа по кличке Мариус из зоопарка в Копенгагене (Дания) обрела продолжение: возмущенные граждане требуют уволить директора зоопарка за жестокое обращение с животным, пишет Euromag.

Напомним, 1,5-годовалый жираф Мариус был вполне здоров, просто ему никак не могли найти пару: животные из 300 зоопарков, существующих под эгидой Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, так или иначе приходились Мариусу родственниками. А по правилам Ассоциации, зоопарки не должны допускать инбридинга или близкородственного скрещивания животных.

В воскресенье, 9 февраля, Мариуса застрелили из пневматического пистолета на глазах у посетителей, а потом расчленили и скормили соседям-хищникам. Как отмечает шведское издание sydsvenskan.se, зооопарк заранее анонсировал эту акцию, подобные «уроки анатомии» здесь проводятся уже не первый раз. Так что свидетелями убийства и расчленения жирафа стали вовсе не случайные посетители.

Жирафа Мариуса убили на глазах посетителей. Фото: AFP

Петиция с требованием оставить жирафа в живых собрала 16 000 подписей, сейчас появилось другое обращение, содержащее призыв добиться смены руководства зоопарка. Многие считают случившееся чрезмерно жестоким. В интернете директору и работникам зоопарка даже угрожают ответной расправой.

Впрочем, по информации шведского издания sydsvenskan.se, больше всего протестов поступает от жителей Швеции и Великобритании: сами датчане восприняли ситуацию гораздо спокойнее.