Раздел В мире
10 февраля 2014, 16:04

ВЦИОМ: за акциями в Киеве стоят западные спецслужбы

Большинство россиян уверены, что главная цель участников митингов и демонстраций — отставка правительства.

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, следят ли россияне за ситуацией на Украине, как ее характеризуют и чего, по мнению наших сограждан, добиваются организаторы массовых выступлений.

Согласно обнародованным данным, события на Украине волнуют большинство россиян (73%), при этом 26% постоянно следят за политической ситуацией.

Почти половина наших сограждан (45%) считает, что акции протеста на Украине были спровоцированы западными спецслужбами. В этом уверены прежде всего респонденты старше 60 лет (49%), сторонники КПРФ (56%) и «Справедливой России» (54%).

Главная цель участников митингов и демонстраций — отставка правительства, уверены 22% наших сограждан. А 17% респондентов полагают, что организаторы массовых выступлений борются за захват власти. Каждый десятый опрошенный (10%) видит в происходящем на Украине стремление протестующих повлиять на решение властей об интеграции с Европейским союзом.

Напомним, что ситуация на Украине обострилась в начале 2014 года. Тогда Верховная рада приняла ряд поправок в законодательство, предусматривающих уголовную ответственность за экстремизм, организацию массовых беспорядков. В ответ по стране прокатилась новая волна протестов: митингующие нападали на милиционеров и захватывали административные здания.

В конце января власти договорились с протестующими об отмене «законов 16 января». На внеочередном заседании Верховной рады были отменены девять из 11 «законов 16 января». Кроме того, был опубликован так называемый закон об амнистии — «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний», который должен вступить в силу после того, как демонстранты освободят здания органов исполнительной власти.