Раздел В мире
31 января 2014, 17:06

Брейвик пожаловался российским журналистам на свою жизнь в тюрьме

Норвежского террориста не устраивает, что ему не разрешают общаться с заключенными и учиться в университете.

В редакцию телеканала РЕН-ТВ пришло письмо от норвежского террориста Андерса Брейвика, виновного в убийстве 77 человек. Преступник жалуется на условия содержания в тюрьме: он насчитал уже семь незаконных действий со стороны администрации.

Брейвик недоволен тем, что ему не разрешают общаться с другими заключенными, запрещают учиться, отказывают в создании политической партии, чтобы он мог выдвинуться в президенты. Также заключенного не устраивает и то, что у него нет постоянного доступа к санузлу. Брейвик требует к себе гуманного отношения, мотивируя это тем, что не пытал своих жертв. Себя он называет нацистским Манделой и политическим заключенным, пишет «Газета.Ru».

В пресс-службе РЕН-ТВ сообщили, что они первыми написали письмо в тюрьму Брейвику. Журналисты отмечают, что условия, в которых содержится террорист, в России доступны далеко не всем. Напомним, в одиночной камере норвежца есть спальня, спортзал и кабинет. На содержание Андерса Брейвика уходит 2 млн евро в год.

Брейвик стал известен тем, что в 2011 году совершил два теракта, жертвами которых стали 77 человек. Сначала он подорвал микроавтобус в Осло, а потом отправился в молодежный лагерь на остров Утейя, где расстрелял толпу людей. В суде он признал, что совершил убийства, однако не считает их преступлениями. В итоге Брейвика приговорили к 21 году тюрьмы с возможностью продления срока еще на 5 лет, если его признают опасным для общества.