Раздел В мире
30 января 2014, 09:48

Верховная Рада приняла закон об амнистии. Оппозиция его выполнять не хочет

Депутаты готовы освободить арестованных демонстрантов. А митингующие должны оставить захваченные здания.

Накануне Верховная Рада Украины приняла законопроект об амнистии участников уличных столкновений. Документ поддержали 232 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает «Российская газета».

Согласно законопроекту, освобождаются участники массовых беспорядков, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления. В свою очередь оппозиция должна в течение 15 дней освободить захваченные ею государственные учреждения в Киеве и других городах страны.

Однако противники действующей власти законопроект об амнистии не поддержали. Так, депутат от партии «Батькивщина» Андрей Парубий заявил, что митингующие не собираются расходиться с майдана Незалежности и освобождать административные здания, пишет ИТАР-ТАСС.

Законопроект об амнистии вступит в силу сразу же после подписания президентом и опубликования в официальных СМИ (газеты «Голос Украины» и «Правительственный курьер»).

Напомним, ранее оппозиции удалось добиться отмены законов, принятых 16 января. Среди них, в частности, положения, ограничивающие свободу граждан. Так, за организацию массовых беспорядков и нарушения на митингах вводилась уголовная ответственность до 10 лет, блокирование зданий государственной власти каралось пятью годами лишения свободы. Принятие этих законов спровоцировало столкновения киевлян с милицией, которые продолжаются до сих пор.