Раздел В мире
24 января 2014, 10:20

Народ против перемирия: украинская оппозиция штурмует города

Волна протестных движений из центра Киева распространяется по всей стране. Власти безуспешно просят о передышке в «гражданской войне».

Накануне на Украине прошли переговоры лидеров оппозиционных партий и правительства страны.

На встрече власть продемонстрировала готовность идти на компромиссы — в частности, отпустить задержанных и смягчить меру пресечения для арестованных зачинщиков беспорядков, если радикалы уйдут с улицы Грушевского. Затем готовность исполнить эти договоренности подтвердили в МВД и генпрокуратуре.

Лидеры оппозиционных фракций «УДАР» Виталий Кличко и ВО «Свобода» Олег Тягнибок после встречи с президентом вышли к протестующим, пытаясь убедить их продолжить перемирие. Они рассказали, что им было обещано рассмотрение отмены законов, принятых 16 января, а также освобождения от ответственности всех участников акций.

Однако митингующие объявили, что отказываются от условий, предложенных властью. А из толпы прозвучали призывы продолжить борьбу, после чего митингующие начали возводить новые баррикады. Активисты объясняют, что строящиеся заграждения предназначены для предотвращения возможной атаки правоохранителей.

Николай Азаров, премьер-министр Украины:

— На Украине происходит попытка государственного переворота. И все, кто поддерживает этот переворот, должны четко сказать: «Да, мы за свержение законной власти в Украине», — а не прятаться за мирными протестующими.

Волна беспорядков захлестнула и запад страны — радикалы взяли штурмом здания местных администраций в Львове, Черкассах, Тернополе и Ровно. Главу Львовской области они заставили написать заявление об уходе. Но позже чиновник его аннулировал, так как оно было написано под давлением.

В Черкассах во время штурма здания областной администрации пострадала студентка одного из местных вузов. Пострадавшая была прооперирована, но ее состояние оценивают как критическое.

Часть администраций уже освобождена милицией, другая временно осталась за оппозицией. Представитель инициативной группы Ростислав Пелех сообщил, что в областных администрациях будет создан «Народный совет».

Несколько часов назад активисты движения «Общее дело» заняли здание Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Манифестанты проникли внутрь здания и забаррикадировались. По словам активистов, они собираются использовать здание так же, как уже используются оппозиционерами здания киевской горадминистрации и Дом профсоюзов.