Раздел В мире
15 января 2014, 12:19

Эдвард Сноуден станет членом совета директоров Фонда свободной прессы

Бывший шпион обещает использовать свой опыт для решения проблемы безопасности в общении журналистов с их источниками.

Экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден станет членом совета директоров Фонда за свободу прессы. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

В фонде объясняют свое решение пригласить Сноудена тем, что благодаря ему американцы получили шанс на открытую дискуссию о программах слежки спецслужб. Кроме того, в фонде отмечают смелость поступка Сноудена и называют его «героем».

Комментируя свое назначение, Сноуден заявил, что постарается использовать свой опыт для решения проблемы безопасности в общении между журналистами и их источниками. По его словам, законы не могут обеспечить такую безопасность, но технологии могут.

Официально Сноуден войдет в состав совета директоров в феврале.

Фонд за свободу прессы был основан в 2012 году. Его целью является защита и поддержка «агрессивной журналистики, работающей в интересах общества для достижения прозрачности и ответственности».

Летом 2013 года бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден, находясь за пределами США, передал журналистам секретные документы, касающиеся программ слежки американских спецслужб. В результате стало известно, что АНБ следило за перепиской пользователей интернета по всему миру и прослушивало мобильные телефоны глав государств. Впоследствии Сноуден получил временное убежище в России. В США он обвиняется в разглашении государственной тайны.