Раздел В мире
12 января 2014, 15:04

Канада заявила, что может и будет сотрудничать с Россией в Арктике

Отношения между странами находятся в состоянии напряженности: оба государства претендуют на единоличное владение арктическим шельфом.

Канада и Россия «могут и должны сотрудничать в Арктике», несмотря на имеющиеся разногласия по некоторым политическим вопросам. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Канады Джон Бэрд в интервью информационному агентству Canadian Press.

Джон Бэрд, министр иностранных дел Канады:

— По Арктике и другим вопросам мы можем и должны работать вместе. У меня сложились профессиональные отношения с российским коллегой Сергеем Лавровым. Стоящие перед нами вызовы и проблемы — вот что подталкивает нас к сотрудничеству в Арктике.

Напомним, в начале зимы Канада подала в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Атлантическом океане, тем самым попросив закрепить за ней Арктику и Северный полюс. Подтвердить притязания Канады на Арктику можно будет, только если ученые смогут доказать, что хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане является естественным продолжением канадского шельфа.

Вскоре после этого министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия создаст специальные арктические войска для защиты национальных интересов России в Арктике.